Я поступила в магистратуру, потому что захотела сменить специальность. Я окончила бакалавриат по экономике, но всегда больше любила технические задачи, вроде построения моделей и визуализаций. Знания, полученные там, конечно, хорошие, но я поняла, что хочу развиваться немного в другом направлении.
После Вышки мне уже не хотелось попадать в «классическую» систему образования, поэтому я выбирала в основном из магистратур ИТМО и ВШЭ. Я просматривала учебные планы и содержание вступительных испытаний, чтобы сузить пул программ, которые мне подходят. «Разработка программного обеспечения» явно выделялась на фоне остальных по нескольким причинам: во-первых, ориентированность на практику — хакатоны, стажировки и проекты как обязательная часть учебного плана, во-вторых, возможность поступить без профильного бакалавриата.
Мне пока сложно четко сформулировать, чем именно в программировании я хочу заниматься. Для начала, наверное, освоить несколько языков программирования и, возможно, найти новый любимый. Сейчас я пишу в основном на Python. Также очень хочу поучаствовать в прикладных проектах, желательно, в разработке продукта, которым будут пользоваться реальные люди. Вообще мне бы очень хотелось попасть в команду экосистем Яндекса.
Про учебу пока могу честно сказать, что очень сложно: много нового материала и быстрый темп. Я думаю, что наличие профильных знаний существенно облегчит адаптацию к программе, но людям с другой специальностью придется сильно постараться. Поэтому моя главная задача сейчас — научиться справляться с новыми объемами знаний и задач.