После окончания РТА в 2010 году я работал по профессии: проходил службу в таможенных органах. Там я занимался сбором и обработкой информации из государственных и открытых баз данных для нужд правоохранительных подразделений.
В 2017 году я перешел на работу в частный сектор. Сначала применял свои навыки работы с базами данных и трудился в одном из системных интеграторов на проектах, связанных с ETL-процессами. Но уже тогда понял, что хотел бы больше заниматься разработкой, и начал самостоятельно изучать Java. Спустя год я перешел в enterprise-разработку для банков. Сейчас работаю в компании, которая создает продукты для центральных и коммерческих банков: платежные, клиринговые, депозитарные системы и интеграционные решения.
С первых дней работы программистом я ощущал, что мне не хватает базовых знаний, и хотел иметь более широкий взгляд на компьютерные технологии. Я постоянно читал профессиональную литературу и смотрел записи конференций, но мне не хватало дедлайнов, которые бы не давали расслабляться. Так у меня сформировалось желание получить полноценное и качественное высшее образование.
Изначально я планировал поступать на онлайн-программу в институт Georgia Tech в США. Начал собирать документы и готовиться к поступлению, но увидел
пост на Хабре про «Разработку программного обеспечения» от ИТМО и JetBrains (
прим. с 2022 года корпоративным партнером программы стала компания «Газпром нефть»). Тут мои планы изменились, дальше я уже не искал и не выбирал. Доверился репутации университета и главного спонсора и воспользовался возможностью пожить в Санкт-Петербурге.
Готовиться к поступлению я начал с сентября 2021 года. Понимал, что будет трудно, так как у меня нет профильного бакалавриата, а конкурс достаточно большой. Сначала я проходил предлагаемые для подготовки онлайн-курсы, в январе начал заниматься математикой с репетитором из МГУ. Но до февраля мы успели провести всего несколько занятий. Произошедшие события настолько сильно на меня повлияли, что я бросил подготовку. Было непонятно, как вообще жить дальше и состоится ли в этом году набор на программу.
Так прошло несколько месяцев. А в мае состоялся День открытых дверей, на котором кураторы программы подтвердили, что новому набору быть, и я все-таки решил попробовать. Но интенсивность подготовки, конечно, упала. Я понимал, что не дотягиваю до нужного уровня, и это еще больше отбивало желание учить билеты. Поэтому к экзамену я подошел в плохой форме, и смог поступить только благодаря совокупности случайных фактов: увеличенному набору, дополнительным баллам за языковые сертификаты и красному диплому РТА. Убери любое из этих составляющих, и я бы не прошел. Но всё сложилось так, как сложилось, и я очень этому рад.
Мы учимся уже два месяца, и всё примерно так, как я и ожидал. Для меня предметы разделились на три группы: английский язык, сложные, «адок». В категорию «адок» попали C++, функциональное программирование и машинное обучение. Каждый курс самодостаточен и преподается, как будто студенты никогда этих предметов не проходили. Но тем не менее, сложность и объем задаваемой на дом работы такая, что даже ребята с опытом могут легко потратить несколько вечеров над домашкой. Что уж говорить обо мне: я до магистратуры ни строчки кода не написал на C++ и Python, а про Haskell вообще думал, что это какая-то поделка для JVM.
Если говорить про будущее, я бы хотел бы вернуться на госслужбу. Я считаю, что работая на государство можно в большей степени повлиять на жизнь людей, чем работая где бы то ни было еще. Уверен, что мои опыт и знания могли бы быть полезны. Для меня это действительно важно.